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 Les légumes oubliés à inviter dans son potager

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MessageSujet: Les légumes oubliés à inviter dans son potager   Mar 20 Mai - 6:23

La menthe coq est une plante vivace faisant des rhizomes immenses et qui connaît une croissance très rapide. Toutes les feuilles sentent fortement la menthe. La tige droite et un peu velue, se divise en rameaux. Les feuilles sont de longs pétioles, allongés et vert clair, les fleurs sont visibles à partir de juillet-août.

Nom latin : tanacetum balsamica

Culture : se développe parfaitement en pleine terre dans un jardin

Utilisation : en infusion, veillez à prendre les feuilles les plus jeunes, les plus anciennes prenant progressivement une odeur acide plus désagréable. Les feuilles peuvent également servir à aromatiser les salades

Conseils : éviter la culture en pot car la plante à un développement impressionnant
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MessageSujet: La morelle de Balbis   Mar 20 Mai - 6:25

La morelle de Balbis a quelques similitudes avec la tomate. Il s'agit en quelque sorte de l'ancêtre de ce fruit. La présence de piquants sur la tige indique la manière dont la plante cherchait à se prémunir des prédateurs et à se disséminer dans la terre : chaque fruit contient une cinquantaine de graines, ce qui permet de ressemer cette plante très facilement.


Nom latin
: solanum sisymbrifolium

Culture
: la culture se fait exactement comme pour la tomate et les graines peuvent se ressemer seules d'une année sur l'autre. Le mieux étant de laisser sécher les graines chez soi et de les ressemer par la suite, soit directement en pot fin avril soit en pleine terre à la mi-mai, car cette plante gèle sous nos latitudes

Utilisation : les fruits se mangent en salade, crus...

Conseils : cette plante a besoin de soleil mais également de beaucoup d'arrosages
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MessageSujet: La patate douce   Mar 20 Mai - 6:27

baave
Variété particulière de pomme de terre, la patate douce est aujourd'hui surtout utilisée pour l'ornement, pour les massifs par exemple.


Nom latin
: ipomea batatas

Culture
: plante très simple à cultiver, elle supporte tous les mélanges à partir du moment où on lui apporte l'eau nécessaire à son développement

Utilisation : la plante fait d'énormes tubercules qui seront consommables vers novembre

Conseils : il existe deux variétés différentes : la patate douce traditionnelle et la patate douce pourpre, que l'on utilise le plus fréquemment dans les massifs
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MessageSujet: Re: Les légumes oubliés à inviter dans son potager   Mar 20 Mai - 6:30

Chouchou, chaillote ou christophine, cette plante originaire de la Réunion se cuisine un peu comme la courgette, ou les pâtissons. Le goût de ses fruits se rapproche du cœur d'artichaut. Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire cabossée.


Nom latin
: sechium edule

Culture
: l'ensemble de la plante peut faire des lianes d'une dizaine de mètres en un an. Mais elle gèle chaque année sous nos climats, donc il faut reprendre les fruits et les replanter chaque année. Elle demande un terrain relativement riche mais elle est déconseillée en pot ; en jardin, elle prendra toute son ampleur

Utilisation
: en cuisine, on peut en faire de délicieux gratins, par exemple

Conseils : elle demande beaucoup d'humidité, car c'est une plante tropicale biscuit

Bon là suis pas trop d accord...c est le légume de Maurice que je préfère.Mon conseil:en acheter qui ont un germe le mettre en terre contre un mur ou un piquet et laisser les lianes grimper...c'est trop bon cuits vapeurs et faits en salade fraiche ou gratin ou juste vapeur... candy
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MessageSujet: La tétragone   Mar 20 Mai - 6:33



On consomme les feuilles charnues de la tétragone cornue en les cuisinant comme des épinards. Les feuilles ressemblent à celles de la succulente.

Nom latin : tétragonoïdes

Culture : simple à cultiver sur un terrain riche et meuble. L'eau ne doit pas stagner au pied de la plante pour éviter le pourrissement. La graine a une puissance de germination très importante. Celle que l'on surnomme

Utilisation : en cuisine

Conseils : attention à la croissance invasive du pied de la tétragone
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MessageSujet: Le radis serpent   Mar 20 Mai - 6:34

Contrairement au radis normal, on consomme toutes les siliques du radis serpent, qui a un goût très proche de celui du radis traditionnel.

Nom latin : raphanus sativus

Culture : même exigence que le radis concernant sa culture. Il est possible de le cultiver en balcon

Utilisation : en cuisine ou simplement en apéritif avec du beurre et une pointe de sel !

Conseils : faire attention aux oiseaux, qui raffolent des feuilles de radis en général

Mâman même celui là j en veux pas! grognon lol
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MessageSujet: La roquette sauvage   Mar 20 Mai - 6:36

machoire
La roquette sauvage se cuisine comme la salade. Elle a un goût très particulier, assez fort, mais différent de la roquette traditionnelle.

Nom latin : eruca vesicaria

Culture : c'est une vivace de culture simple, qui ne demande rien de particulier, ne serait-ce qu'un sol relativement meuble

Utilisation : salade

Conseils : il est possible de diviser les touffes, la replanter en mars et elle repartira sans problème. Il est donc possible d'en planter et d'en consommer toute l'année
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MessageSujet: +++ ...   Mar 20 Mai - 6:37

Crosne, topinambour, panais, pâtisson, tétragone... Le plus grand intérêt des légumes oubliés est sans aucun doute leur saveur incomparable, parfois originale ou forte, mais inédite. Souvent victimes de la production de masse, ces fruits et légumes ont été écartés de nos marchés et des rayons de supermarché, à cause de leur faible rendement ou d'un goût qui ne correspond plus à celui des consommateurs actuels.
Mais pour varier les plaisirs, changer des tomates insipides qui ornent les étals des marchés en plein hiver, les légumes oubliés feront des merveilles auprès de vos invités. En plus de l'originalité de forme et d'aspect de ces légumes, les papilles de vos invités seront inhabituellement sollicitées lors d'un repas convivial synonyme de fraîcheur et de naturel.

Généralement, ces légumes ne sont pas très exigeants en termes de culture : il ne faut pas oublier qu'ils étaient à l'époque cultivés simplement dans la terre, et que les paysans n'utilisaient pas les produits phytosanitaires à notre disposition aujourd'hui, qui ne font finalement qu'affaiblir les plantes face aux maladies.

De nombreuses pépinières et boutiques en ligne vendent des graines de ces légumes à redécouvrir. N'hésitez pas, lancez-vous dans cette culture parfois plus accessible que celle de certains légumes d'aujourd'hui. Soyez vous-même les conservateurs de ces espèces en voie de disparition, face à la standardisation du goût de nos légumes actuels.


Source :http://www.linternaute.com/
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